Некоторые отличия "Комбат Дзю-Дзюцу" от спортивного и традиционного дзю-дзюцу в правилах соревнований и технике

В настоящее время чётко выделяют 3 основные версии Дзю-дзюцу (как и многих других направлений БИ):

Комбат Дзю-дзюцу (Боевое Джиу-Джитсу) — основной принцип боевая эффективность и универсальность техники. Техника основана на минимальном количестве базовых движений. Сфера её применения реальный бой! Техника менее зрелищна и проста в исполнении, но более надёжна и эффективна в бою на уничтожение против подготовленного соперника или нескольких соперников. Техника рассчитана на 3-4 секунды боя, в течение которых вероятный противник д.б. обезврежен. Часто используется при подготовке спецподразделений. Соревнования проводятся по правилам основанным на «Чистой победе». Спортивные правила разработаны таким образом, чтобы не нарушать динамику реального боя и не смещать акценты с полной победы на определённые технические действия.

Традиционно-демонстрационное Дзю-Дзюцу — школы изучают традиции и техники старого и современного Дзю-дзюцу. Методика тренировок и аттестаций основана на изучении большого количества техник. Боевая эффективность уступает место технической отточенности исполняемых приёмов. Аттестация проводится по принципу демонстрации новых усложняемых техник от уровня к уровню. Простота и надёжность уступает место усложнению двигательных стереотипов, что ведёт к увеличению зрелищности и снижению эффективности! Наиболее распространённые версии в западном мире.

Спортивное Дзю-Дзюцу — спортивные техники на основе Дзю-дзюцу. Цель подготовки и аттестаций — соревновательный поединок по спортивным правилам. Оценка действий участников поединка производится по бальной системе, оценивается техническое действие удар-бросок. Биодинамика — представляет собой смесь карате и дзюдо. Для этого направления характерен уход от реального поединка к поединку по очкам. Вследствие чего спортсмен нацелен не на чистую победу и выполнение действий по тотальному контролю и выходу на чистую победу .а на зарабатывание баллов за технические действия. зачастую и не очень практичные.