Принципы "Комбат Дзю-Дзюцу"

Комбат Дзю-дзюцу (Боевое Джиу-джитсу) основано на технике и принципах «старых школ» Дзю-дзюцу, когда они формировались для войны и рукопашного боя на уничтожение противника.

Для Комбат Дзю-дзюцу — главным является не формальное выполнение техник, а эффективность в реальном бою.

«Комбат Дзю-дзюцу это то, что может существовать между двумя ударами». Это могут быть удары мечом, ножом или любая другая атака, даже выстрелы. Если техника подходит под это требование, она используется, если нет — отбрасывается, как бы эффектна и красива она не была.

Техника должна быть основана не более чем на 2 — 3 движениях. В идеале на одном движении, чтобы не было проблемы выбора. В Комбат Дзю-Дзюцу нет разделения техники на удары, броски, удушения и болевые приемы. Одно движение в разных условиях реализует разные свои стороны.

Нельзя эффективно объединить приемы дзюдо, каратэ, кикбоксинга, айкидо и других видов единоборств, которые получили свою самобытность и узнаваемость в результате своего развития, в одно целое. Каждая из этих систем достаточно эффективна сама по себе и имеет собственную, отличную от других биомеханику движений. Именно поэтому попытки улучшения своих систем путем введения структуры движения из другой системы, предпринимаемые в последнее время, оказываются малоэффективны. Правильнее было бы борца обучить немного ударной технике, например технике упрощенного бокса, которая будет базироваться на его борцовских движениях и навыках. А боксера научить простым приемам борьбы, которые могут органично вписаться в технику бокса. То есть важно не нарушать устоявшиеся стереотипы, которые позволяют бойцу эффективно действовать в реальном бою.

Реальный бой длится несколько секунд и бойца нужно готовить к ведению именно скоростного кратковременного поединка. Нужно учитывать, что реальный бой один на один и без оружия — скорее исключение, чем правило. Поэтому так важна техника и тактика работы с несколькими противниками. Причем применяемая техника определяется тактикой боя.

Большое внимание в Комбат Дзю-дзюцу уделяется работе против холодного оружия, как наиболее часто применяемого в жизни и обладающего наибольшим воздействием на психику.